【冷凍食品】セブンとファミマの「肉焼売」どっちが美味しいのか食べ比べてみた
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こんにちは!第441回目の調査です
今回のPB食品はこちら!
セブンプレミアムの冷凍食品『肉焼売』です!
"焼売"って書いて"しゅうまい"って読むのを知ったときの純粋無垢だったころの記憶が蘇りますね。あれはまだ小学校低学年のころだったかな・・?親に買い物を頼まれて、お店のおばちゃんに「やきうりください!」って大きな声で言ったのは。まわりのみんなは大笑い。それがあまりに可愛かったのか、そのおばちゃん、シュウマイをまけてくれたんだっけな・・。おばちゃん・・元気かな・・
そんな思わずほっこりする作り話から今回の記事は始まる訳であります(*´ω`*)
調査開始!!
セブンプレミアム【肉焼売】
【価格】 192円(税込み)
【栄養成分表示:1個(35g)当たり】
・エネルギー 82kcal
・たんぱく質 3.3g
・脂質 5.3g
・炭水化物 5.3g
・ナトリウム 145mg
(食塩相当量 0.4g)
【原材料名】
食肉(豚肉、鶏肉)、玉ねぎ、豚脂、つなぎ(でん粉、卵白、パン粉)、粒状植物性たん白、砂糖、しょうゆ、おろししょうが、ごま油、食塩、ポークエキス、オイスターソース、こしょう、皮(小麦粉)、調味料(アミノ酸等)、着色料(フラボノイド、カラメル、紅麹、ラック)、(原材料の一部に卵、乳成分、ゼラチンを含む)
【本商品に含まれているアレルギー物質】
卵、乳成分、小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉、ゼラチン
【内容量】 210g
【製造者】 マルハニチロ株式会社
[セブンプレミアム冷凍食品「肉焼売」パッケージより]
ジューシーなうま味
ジューシーなうま味かぁ・・まぁ美味しそうだけど、ファミマの「肉しゅうまい」にはきっと敵わないんだろうなぁ。
ファミマの冷食の肉しゅうまいがあまりにも美味しかったので、他のコンビニのはどうなのかと思い、今回セブンプレミアムの肉しゅうまいを買ってみたわけであります。
セブンプレミアムなら、もしかしたら太刀打ちできるんじゃないかな〜って・・。
袋のままレンチン
蒸気口があります。
これはファミマのしゅうまいと同じく、袋のままレンジで加熱できるパターンですね♪
加熱時間の目安は、ファミマと全く同じですね。ただ、ファミマはレンジ加熱のみだったのに対し、セブンのは蒸し器での調理もOKのようですね。まぁここはレンジ加熱できましょう。フェアじゃなくなるし・・いや、むしろその方がフェアなのか??
税込み価格は、若干6円ほどセブンの方が安いです。
- セブン「肉焼売」ー税込み192円
- ファミマ「肉しゅうまい」ー税込み198円
ちなみに、製造者はどちらもマルハニチロ株式会社さんです。まさか同じ味・・?いやそれはないか・・。
そっくりな見た目
袋のまま500Wで4分程温めたセブンの肉焼売がこちら
んん〜?
似てる・・このジューシーさを感じさせるボリューム感・・ファミマのとそっくりだ。
ちなみにこれが今回のセブンので・・
こっちがファミマ・・って見分けつかねーよwお皿変えるべきだったw
いや、でもよ〜く見ると、やはりファミマの方がボリュームがありますね。
味はどうなんだろ・・楽しみだ。そいじゃ、いただきます!♪
〈調査レポート〉
味は全然違う
まず決定的な違いは、セブンの方が断然皮が柔らかいという点。お肉もファミマのに比べると柔らかい。そして具材の食感も違います。ファミマの肉しゅうまいは、完全にお肉のみの食感でしたが、セブンのはたまねぎの食感等も感じられます。
そしてしっかり程よい味付け。ファミマに比べると、セブンの方は、いい意味で薄味で、品があります。「肉!肉!肉!」ではなく、他の風味とのバランスを考えられてる感じです。
評価 ★★☆(星2つ)
ジューシー感はそこそこ。冷食にしては美味しいけれど、想像の範囲内でした。ファミマの肉しゅうまいのジューシー感やうま味には到底及ばないです。
第441回目調査終了〜☆
セブンのは「うん、おいしい。」
ファミマのは「うんめぇぇぇえええぇえ!!」
って感じです(笑)
セブンの方は丁寧に仕上がってる味わいです。それも悪くないんですが、ファミマのあのジューシー感は絶対捨てられない(*´艸`*)
ってな感じでした(●´ω`●)
あ〜楽しかった♪他のPBの冷凍しゅうまいもあんのかな??イオンのトップバリュなら確実にありそうですね。買ってみよ(*´∀`)
それでは、また次回調査で!☆★