ファミマで販売されてるパブロ監修「抹茶チーズタルト」がなぜ好評なのかわからんです
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こんにちは!第401回目の調査です!
今回のPB食品はこちら!
PABLO監修×スイーツプラス『抹茶チーズタルト』です!
ファミマの"スイーツプラス"と焼きたてチーズタルト専門店"PABLO"のコラボ商品です。ちょいちょいコラボしますよね。これで3回目かな?抹茶好き必見!・・な仕上がりだといいですね。ネットではかなり好評なので、楽しみです♪
調査開始!!
パブロ×スイーツプラス【抹茶チーズタルト】
【価格】 198円(税込み)
【栄養成分表示:1個当たり】
・エネルギー 271kcal
・たんぱく質 5g
・脂質 15g
・炭水化物 30g
・ナトリウム 183mg
【原材料名】
小麦粉、砂糖、鶏卵、植物油脂、乳製品、生乳、小豆、ナチュラルチーズ、抹茶、食塩、水飴、粉末水飴、洋酒、デキストリン、脱脂粉乳、乳蛋白、寒天、トレハロース、加工澱粉、グリシン、環状オリゴ糖、安定剤(増粘多糖類)、乳化剤、香料、pH調整剤、着色料(フラボノイド、クチナシ、カロチン)、リン酸塩(Na)、増粘多糖類、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に大豆を含む)
【内容量】 1個
【製造者】 ㈱デザートランド
[パブロ×スイーツプラス「抹茶チーズタルト」パッケージより]
京都府産宇治抹茶使用
渋味があって、しっかりと抹茶本来の味が楽しめる・・と予想。でもチーズが邪魔しそうな予感がしなくもない。中にあんこも入ってるようですね。う〜ん・・甘ったるそうな予感もするな・・どうなんだろ?
第三弾の仕上がりは?
今回でパブロとスイーツプラスのコラボは3回目。
第一弾の「チーズタルト」は、かなり美味しかったです。
お店の味が気になり、パブロの店舗に出向いてしまったほど。
でも、第二弾の「チョコチーズタルト」は、あんまり美味しくなかったです。
第三弾の「抹茶チーズタルト」は、果たしてどのような仕上がりなのでしょうか。
とりあえず開封。
抹茶ソースがくっつかないよう、そ〜っと丁寧にフィルムを剥がしましょう。
サイズは、前回、前々回のタルトと変わりない感じ。
厚みも十分。このチーズタルトシリーズは、厚みがあるのがポイントですね。
さてと、食べてみますかね。何を隠そう、俺は抹茶が好きなのさ!いただきます!!
〈調査レポート〉
タルト生地の存在感
抹茶とチーズが合わさった香り。新鮮というか斬新というか・・とにかく初めてかぐ香り。
軽めのサクサク食感のタルト生地は、風味が抜群!微かな塩気と、しっかりとした香ばしさが広がります!これは美味しい。
やわらかくてなめらかな舌触りの抹茶ソースが、濃い〜抹茶の味。渋味の中に微かな甘さがあります。
その下の抹茶チーズ生地は、なんとも不思議な味わい。抹茶とチーズがお互いゆずり合ってる感じに控えめです。甘さも控えめ。
あんこはコクがあり程よい甘さ。大部分を占めてる抹茶チーズ生地の味が控えめなので、少ない割に、なかなか存在感が強いです。
評価 ★☆☆(星1つ)
上品な味わいにしたかったのか、抹茶とチーズの味が弱いです。そのせいでタルト生地の風味が、あからさまに目立ち過ぎで味のバランスが悪いです。あんこがなんとか太刀打ちしてます・・が、「抹茶チーズタルト」なので、もっと抹茶かチーズ・・いや、抹茶の味が欲しいところ。抹茶ソースは、しっかり抹茶の渋味と旨味が感じられるのですが、比率的に全然味が広がらず、物足りないです。タルト生地はめっちゃ美味しいんですがね・・。
第401回目調査終了〜
ネットでは好評でしたが、僕には良さがわかりませんでした(*´Д`)
あんこも、もっと抹茶と馴染んで、美味しさを引き立ててくれるのかと思ったんですがね・・まず抹茶が弱いっていう・・。
これ、抹茶の風味を求めて買うと、ガッカリします。まぁ、良く言えばくどくないスイーツです。
なんでも、7月14日(火)まで、パブロ店舗で「焼きたて宇治抹茶チーズタルト」が販売されてるそうです。
こっちは絶対に美味しいでしょ!あ〜食べに行きたい・・今すぐ行きたい・・。美味しい抹茶チーズタルトが食べた〜〜〜い!!!ヽ(`Д´)ノタルト!タルト!
それでは、また次回調査で!!