僕も墨を付けようと思い、西友のカレー3種を買ってみた
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こんにちは!第187回目の調査です!
今回のPB食品はこちら!
西友のPB!みなさまのお墨付き『キーマカレー』『グリーンカレー』『バターチキンカレー』です!
何を隠そう筆者はインドカレーやタイカレーが大好物なのであります。
近所にインド料理店があり、よく食べにいきます。
なので、この3種が如何なものか・・興味深いです。
調査開始!!
【キーマカレー】
【価格】 162円(税込み)
【栄養成分表示:1食130g当たり】
・エネルギー 203kcal
・たんぱく質 6.6g
・脂質 14.4g
・炭水化物 11.6g
・ナトリウム 988mg
(食塩相当量 2.5g)
【原材料名】
ソテー・ド・オニオン、牛肉、野菜(人参、しょうが、にんにく)、コーン油、小麦粉、トマトペースト、砂糖、カレー粉、食塩、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
●当製品は「小麦、牛肉」の成分を含んだ原材料を使用しています。
【内容量】 130g
【販売者】 合同会社西友
[みなさまのお墨付き「キーマカレー」パッケージより]
【グリーンカレー】
【価格】 162円(税込み)
【栄養成分表示:1食160g当たり】
・エネルギー 173kcal
・たんぱく質 6.1g
・脂質 10.7g
・炭水化物 12.8g
・ナトリウム 1088mg
(食塩相当量 2.8g)
【原材料名】
野菜(たけのこ、赤ピーマン、しょうが、にんにく)、ココナッツミルク、鶏肉、フライなす、植物性油脂クリーミング食品(還元水飴、パーム油、その他)、コーン油、砂糖、チキンエキス、魚醤、でん粉、食塩、香辛料、濃縮レモン果汁、増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、香料、乳酸Ca、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む)
●当製品は、「乳成分、鶏肉、大豆」の成分を含んだ原材料を使用しています。
【内容量】 160g
【販売者】 合同会社西友
[みなさまのお墨付き「グリーンカレー」パッケージより]
【バターチキンカレー】
【価格】 162円(税込み)
【栄養成分表示:1食180g当たり】
・エネルギー 216kcal
・たんぱく質 9.2g
・脂質 14.2g
・炭水化物 13.0g
・ナトリウム 1044mg
(食塩相当量 2.7g)
【原材料名】
鶏肉、トマトペースト、コーン油、植物性油脂クリーミング食品、小麦粉、砂糖、香辛料、野菜(しょうが、にんにく)、バター、食塩、チキンブイヨンパウダー、酵母エキス、増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、香料、トウガラシ色素、(原材料の一部に豚肉を含む)
●当製品は、「小麦、乳成分、豚肉、鶏肉」の成分を含んだ原材料を使用しています。
【内容量】 180g
【販売者】 合同会社西友
[みなさまのお墨付き「バターチキンカレー」パッケージより]
キーマカレー 辛さレベル3
カルダモンは、さわやかな芳香と、心地よい刺激性が特徴で、サフラン、バニラに次ぐ、高価なスパイスとして知られている。
紀元前2世紀ごろにはすでにインドからヨーロッパに輸出されていた、最も古いスパイスのひとつ。
別名「香りの王様」
・・だそうです(・ω・)ノ
辛さレベル3か・・恐るるに足らんな( ̄ー ̄) フ・・
グリーンカレー 辛さレベル5
グリーンカレー(タイカレー)は、カレー粉を使用しないので、正確にはカレー料理ではないのです。知ってましたか?(^^)
グリーンカレーの特徴である緑色は、青唐辛子を使うことによるものです。
実は今回一番楽しみなのが、このグリーンカレー☆
グリーンカレーは大好物です☆
ちなみに、ナンプラーとは、魚を漬け込んで作った醤油(魚醤)のこと。
辛さレベルはMAXの“5”
油断は禁物>ω<
バターチキンカレー 辛さレベル5
バターチキンカレーは、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉を焼く「タンドリーチキン」を作る際、余ったソースにトマトやバターなどを加えて作ったのが始まりとされているみたいです。
こちらも辛さレベルはMAXの“5”!
(´Д`)オテヤワラカニ・・・
調理法(´∀`σ)σ
・湯せんーパウチのまま熱湯の中に入れ、3~5分間沸騰
・レンジー深めの容器に移し、ラップをかけて500Wで約2分
湯せんでいくので、3人仲良く湯に浸かってもらいます。
いい湯じゃのぉ~
楽しみだなぁ♪
「カレーといえばナンだろ!!(@`Д´@) 」
ということで、ナンでいただくことにしました☆
一緒に購入したナン
このナンを探すのに店内を一周したのはいい思い出。
「意地でも自分で見つけてやる!(*`へ´*) 」
と思いましたが、結局ギブアップして店員さんに場所を聞きました。
ナンはトースターで1分ほど温めていただきます♪
写真のカレーはグリーンカレー
こんな感じです♪
それでは、いただきます(^^♪
<調査レポート:キーマカレー>
辛さレベル3
3つの中で唯一においにレトルト感がありますが、食べてみると味はなかなかしっかりしています。辛さレベル3ということで、辛くはなく、クセも弱いので、比較的食べやすいです。とろみは弱い。
評価 ★★☆(星2つ)
よ~く味わわなければ、そこそこ美味しいです。ひき肉が微妙なことに気付く前に、サラッと食べ終えましょう。
<調査レポート:グリーンカレー>
辛さレベル5
スープ状です。具材は、まぁまぁな量が入っています。
“味わい深く”と、パッケージに書かれていましたが、味はとても薄く、奥深さなんて微塵もないです。ココナッツミルクの風味がやけに強く浮いてます。
辛さレベル5とのことですが・・なんだか軽い辛さで、辛いには辛いですが・・良い辛さではありません。“爽快な辛み”と言われればそうかも知れませんが・・。
ピリリッときて、すぐ治まる辛さなので、辛党の方にはノーダメージの辛さです。
むしろ「辛い」内に入らないと思います。
評価 ☆☆☆(星0)
申し訳ないですが、本当に美味しくないです。始めの方は、まだ耐えられますが・・
とにかく味が薄い・・水で薄めたグリーンカレーって感じです。。
<調査レポート:バターチキンカレー>
辛さレベル5
こちらもスープ状。ほんの少しとろみがあります。
一言でいうと、辛いトマトスープです。トマトの酸味が最強レベルにきつく、“バターのコク”なんて立ち入る隙間がありません。トマトの味しかしないと言っても過言ではないです。
辛さは後からピリリときます・・が、やはり辛さに強い方には、全然物足りない辛さだと思います。
評価 ★☆☆(星1つ)
不味くはないんですが・・僕にはこれがバターチキンカレーだと認識できませんでした。「今夜はミネストローネよ☆うふふ☆」と言ってこのバターチキンカレーを出しても、たぶん通ります。
第187回目調査終了~☆
具材はどれも残念でした。
150円(税抜)ではこれが限界なのか・・?
グリーンカレーは、申し訳ないですが、全部食べれませんでした。
みなさまのお墨付き・・か・・。だれだよ・・墨付けたの・・。
こんなんじゃ墨付けられないよ・・。
一番美味しいのはナンでした(´;ω;`)
ごちそうさまでした( ;∀;)
それでは、また次回調査で・・