プライベートブランド食品を徹底解析してみた

安いけど品質の振り幅が大きい・・そんなスーパーやコンビニのPB(プライベートブランド)食品ご購入の参考に。

【人気記事】プライベートブランド食品は危険!?食品添加物について調べました


※2014年4月1日以前の記事に記載されてる調査商品価格は、<商品価格+消費税5%>時のものです。ご了承ください。



レンジOK!簡単調理!セブンプレミアム冷凍食品「担々麺」

スポンサーリンク

こんにちは!第213回目の調査です!

今回のPB食品はこちら!

f:id:runawayx2:20141029181001j:plain
セブンプレミアムの冷凍食品『担々麺』です!

ものすごいお腹が空いてる状態でセブンに立ち入り、パウチの「サバ味噌」か、この「担々麺」のどちらを買おうか散々悩んだあげく、担々麺を購入しました(笑)

サバ味噌はまた今度。ごめんよ、サバ味噌。


調査開始!!

 

 

セブンプレミアム【担々麺】

f:id:runawayx2:20141029181001j:plain
【価格】  270円(税込み)

【栄養成分表示:1食319g当たり】
・エネルギー   661kcal
・たんぱく質   25.2g
・脂質      35.1g
・炭水化物    61.0g
・ナトリウム   2.9g
  (食塩相当量   7.4g)

【原材料名】
<めん>
小麦粉、小麦たん白、食塩、卵粉、かんすい、クチナシ色素、焼成Ca
<スープ>
ねりごま、しょうゆ、ポークエキス、ごま油、すりごま、チキンエキス、砂糖、たん白加水分解物、豚脂、豆板醤、香辛料、食塩、醸造酒、酵母エキス、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、香料、パプリカ色素、香辛料抽出物、酸化防止剤(ビタミンE)
<具>
味付豚肉、豚肉、チンゲン菜、ねぎ、ザーサイ、砂糖、植物油脂、甜麺醤、しょうゆ、香味調味料、食塩、香辛料、増粘剤(加工でん粉)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸化防止剤(ビタミンE)
(原材料の一部にえび、落花生、いかを含む)

【本商品に含まれているアレルギー物質】
卵・小麦・えび・落花生・いか・ごま・大豆・鶏肉・豚肉

【内容量】  319g(めん180g)

【販売者】  日清食品冷凍株式会社

[セブンプレミアム「担々麺」パッケージより]

 

 

肉味噌とチンゲン菜入り

f:id:runawayx2:20141029181024j:plain

「肉味噌とチンゲン菜が入った胡麻香る濃厚担々スープです。」


これがサバ味噌を手放した最大の理由でごわす。

具入りってのは嬉しい限りでごわす。

「濃厚担々スープ」ってのも、ご飯が進みそうでごわすね♪どすこい♪



・・どうします?これから先ず~っと語尾が“ごわす”だったらw

うざったいったらありゃしないですよねw

俺も書いてて嫌になりそうです。


そんなことより早く調査進めろって感じでごわすねw

 

 

レンジOK

f:id:runawayx2:20141029181204j:plain

買うときは気付かなかったのですが、レンジ調理可のようですね。

f:id:runawayx2:20141029181430j:plain

むしろレンジ調理を推奨してますね。

レンジの方が鍋で調理するよりおいしく仕上がるのか?

それともただ単に楽ちんだから?


f:id:runawayx2:20141029181300j:plain

う~む・・

f:id:runawayx2:20141029181330j:plain

f:id:runawayx2:20141029181344j:plain

内袋にも「レンジ調理がおすすめ!」と大きく書いてあるので、レンジ調理でいきますかね。


f:id:runawayx2:20141029181640j:plain

レンジ対応のお皿に乗せて・・


・・・ペシ

f:id:runawayx2:20141029181713j:plain
液体スープ「あぅ・・」

液体スープ、お前はだめだ。ちゃんと自分の調理法くらい把握しとけ。


お前はこっち。

f:id:runawayx2:20141029181918j:plain
液体スープ「♪~」

液体スープは袋のままお湯につけて温める


そんでレンジ(500Wで5分)温めた麺がこちら↓

f:id:runawayx2:20141029182626j:plain

うむ。いい感じだ。

 

 

盛り付け

スープをどんぶりに入れ・・

f:id:runawayx2:20141029182554j:plain

ってかこの時点でめっちゃいい匂いやんけ!

これこのままご飯と一緒に食べたいよw

くぅ~!がまんがまんw


そして300mlの熱湯を注ぎよくかきまぜる。

f:id:runawayx2:20141029182821j:plain
しっかり計量カップで300ml計りました


よし。

最後に麺を入れ、ほぐして出来上がり♪

f:id:runawayx2:20141029182945j:plain

ら~くちん!♪


よし!麺が伸びないうちに食べるべ!☆

 

 

<調査レポート>

f:id:runawayx2:20141029183036j:plain

肉味噌とチンゲン菜がきもち程度に入った胡麻と変なクセが香るお湯の分量によっては濃厚担々スープです。

商品パッケージの説明文に若干誤りがあったので、訂正しておきました☆粋な計らいだぜ♪

スープは辛い・・けっこう辛い。舌の奥がピリピリする辛さ。
このスープ・・少し水っぽいです。薄い。お湯は300mlいきなり入れないで、辛さとの兼ね合いで調節した方がいいです。

続いて具材なんですが・・・

量が少なくて、チンゲン菜は美味しくなく、肉味噌は空気でした(笑)

は冷凍食品にしてはコシがありますね。あまり美味しくはないですが・・まぁ冷食ですしね・・。

にしてもこの担々麺・・スープになんか変なクセがあるんですよ・・

そのクセを胡麻の風味で誤魔化そうとしてる感じ。

まぁ全然誤魔化せてないですが。


ごまで・・ごまかす・・(*´艸`*) ププ

 

評価  ★☆☆(星1つ)

セブンさんごめんなさい・・・美味しくないっす(泣)
濃厚と書いてあったので、スープでご飯が進むかと思い、炊いて用意したのですが・・全然進みませんでした(笑)むしろ最悪でした(笑)

 

 

第213回目調査終了~☆

やっぱサバ味噌にしとけば良かったんだよ!(`ε´#) ブーブー

サバ味噌とご飯なら間違いなかっただろうに・・・うぅ・・


ご飯は家にあったごま塩で頂きました。

とても美味しかったです(笑)

ごま塩ご飯は不動の★3つです。


それでは、また次回調査で!☆★