日清名店仕込みシリーズ「山頭火 旭川とんこつ塩」
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こんにちは!第157回目の調査です!
今回のPB食品はこちら!
セブンゴールドの『山頭火 旭川とんこつ塩』です!
3種類ある、セブンゴールドの、"日清名店仕込みシリーズ"の内の一つです。
以前に、一風堂の調査をしましたが、今回は山頭火です。
まさに店味!セブンゴールド『一風堂 赤丸新味 博多とんこつ』 - プライベートブランド食品を徹底解析してみた
一風堂を食べた時の記事を読み返してたんですが・・
自分で声に出して笑ってしまいました(笑)
やっぱ俺バカだな・・面白い。自画自賛。
調査開始!!
セブンゴールド【山頭火 旭川とんこつ塩】
【価格】 278円(税込み)
【栄養成分表示:1食(136g)当たり】
・エネルギー 555kcal
・たんぱく質 17.1g
・脂質 26.1g
・炭水化物 63.1g
・ナトリウム 3.1g (めん・かやく 1.0g スープ 2.1g)
・ビタミンB1 0.46mg
・ビタミンB2 0.44mg
・カルシウム 195mg
(食塩相当量 7.9g)
【原材料名】
めん(小麦粉、食塩、植物油脂、大豆食物繊維)、スープ(ポークエキス、動物油脂(豚、鶏)、ごま、たん白加水分解物、香味油、糖類、発酵調味料、香辛料、小麦粉、ねぎ、食塩、椎茸エキス、ポーク調味油、いわしパウダー、粉乳)、かやく(チャーシュー、梅干、味付メンマ、キクラゲ、ナルト)、調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘多糖類、香料、かんすい、炭酸Ca、pH調整剤、乳化剤、グリセリン、酸味料、野菜色素、酸化防止剤(ビタミンE)、マリーゴールド色素、カラメル色素、ビタミンB2、ビタミンB1、香辛料抽出物、クチナシ色素、ベニコウジ色素、(原材料の一部に卵、さばを含む)
【本商品に含まれているアレルギー物質】
小麦・卵・乳成分・豚肉・鶏肉・さば・大豆・ごま
【内容量】 136g(めん70g)
【製造者】 日清食品株式会社
[セブンゴールド「山頭火 旭川とんこつ塩」パッケージより]
『この味、まさに店味。』
かぁ~っこいい~!
一風堂の時も書いてありましたね。
一風堂の赤丸は、お店で何度か食べた事があったので、お店の味と比較できましたが、この山頭火の旭川とんこつ塩は食べた事がないので、実際のお店の味と比較できないのが残念です。
昭和六十三年創業。
一風堂は、昭和六十年創業なので、一風堂の方が年上なんですね。
ちなみに、俺もここらへんの年に創業。
『真心の味をここに再現』・・か。
一風堂の味の再現率は素晴らしかったので、きっとこの山頭火のラーメンも、お店の味に近いことでしょう。
はやく食べたい・・!
とりあえず開けんべ。
お、いろいろ入ってる。
え~っと、フタを半分まではがし、粉末スープ・液体スープ・焼豚・かやくの袋を取り出す・・
次に、小梅の袋を取り出してから、焼豚・かやくを入れ、熱湯を内側の線まで注ぎ、フタをする・・・・・・・・・・小梅??
あ~あったあった。かやくのふくろの中に個包装であった。
こうか。
小梅ちゃん仲間外れ・・かわいそう。待っててね、小梅ちゃん・・!
んで、熱湯を注いだあと、液体スープをフタの上で温める。
間違いに気付いたのは、写真を撮ってから2秒後でした。
粉末スープもビックリしたと思いますよ。
粉末スープ「え・・オレでいいの?」
的な。
・・・・・。
ええ。わざとですよ。少しは笑いがとれるかなぁ・・なんて思っただけです。
よし。
4分後、めんを軽くほぐし、粉末スープ・液体スープを入れ、よくかき混ぜて、小梅をのせて出来上がり。
よし・・・
小梅ちゃんは、ど真ん中に入れてあげよう。
っしゃ!いただきます!
<調査レポート>
真心の味
スープはあっさりしてるけど、コクがあり、奥深い味です。とても本格的。(後の方はコッテリ感が強くなってきます。)
チャーシューなんですが、厚みがあり、カップ麺のクセに品のある味で、旨味があり美味しいです。それ以上に、麺がほんとに美味しい・・。風味があり、スープとの相性も抜群。カップ麺レベルの味じゃないです。
評価 ★★★(星3つ)
とんこつの旨味と、塩のあっさり感の融合・・素晴らしい。
きっと店味の再現率高いと思います。お店に行ってみたい・・。いつか必ず行こ。
第157回目調査終了~☆
あ~美味しかった。少しお高いですが、納得の味です。
あ、そうだ、途中で小梅ちゃんを食べたんですが・・
すっぱくて味覚がマヒし、せっかくのラーメンの味がわからなくなります。これはいらないです。なんで入ってるのかわかんないです。ゴメンネ・・小梅ちゃん。
さて、日清名店仕込みシリーズも残すとこ後ひとつ。
"すみれ 札幌濃厚味噌"
こちらも近いうちに食べてみたいと思います。
それでは、また次回調査で!☆