CGCカップラーメン4種一挙調査!89円でこの具材のボリューム!?
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こんにちは!第23回目調査!
今回はこちらです!
CGCのカップラーメン4種類を一挙に調査!
頑張ります!
調査開始!!
CGCカップラーメン
【醤油、味噌、塩、シーフード】
【価格】 各89円(税込み)
【栄養成分表示】
<醤油:1食(69g)当り>
・熱量 301kcal
・たんぱく質 7.8g
・脂質 11.2g
・炭水化物 (・糖質 41.3g ・食物繊維 1.9g)
・ナトリウム 1.7g(・めん、かやく 0.7g ・スープ 1.0g)
・食塩相当量 4.3g
<味噌:1食(72g)当り>
・熱量 312kcal
・たんぱく質 8.5g
・脂質 11.4g
・炭水化物 (・糖質 42.6g ・食物繊維 2.4g)
・ナトリウム 1.7g(・めん、かやく 0.7g ・スープ 1.0g)
・食塩相当量 4.3g
<塩:1食(70g)当り>
・熱量 303kcal
・たんぱく質 7.3g
・脂質 10.8g
・炭水化物 (・糖質 43.1g ・食物繊維 2.0g)
・ナトリウム 1.7g(・めん、かやく 0.7g ・スープ 1.0g)
・食塩相当量 4.3g
<シーフード:1食(70g)当り>
・熱量 310kcal
・たんぱく質 8.0g
・脂質 12.5g
・炭水化物 (・糖質 40.5g ・食物繊維 1.6g)
・ナトリウム 1.9g(・めん、かやく 0.7g ・スープ 1.2g)
・食塩相当量 4.8g
【原材料名】
<醤油>
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、醤油、ポークエキス、たん白加水分解物)、かやく(味付豚肉、味付卵、ナルト、味付メンマ、ねぎ)、スープ(醤油、糖類、たん白加水分解物、オニオンパウダー、豚脂、香辛料、いわしパウダー、魚介エキス、チキンエキス、メンマパウダー)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、カラメル色素、乳化剤、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチン色素、クチナシ色素、ベニコウジ色素、ビタミンB2、香辛料抽出物、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分を含む)
●本製品に含まれるアレルギー物質
小麦、卵、乳成分、豚肉、鶏肉、大豆(25品目中)
<味噌>
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、醤油、ポークエキス、たん白加水分解物)、スープ(味噌、ポークエキス、糖類、チキンエキス、豚脂、醤油、香辛料、酵母エキス)、かやく(味付豚肉、キャベツ、人参、コーン、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、かんすい、炭酸Ca、増粘多糖類、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、カロチン色素、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に卵、乳成分、ゼラチンを含む)
●本製品に含まれるアレルギー物質
小麦、卵、乳成分、豚肉、鶏肉、大豆、ゼラチン(25品目中)
<塩>
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩、醤油、ポークエキス、たん白加水分解物)、スープ(チキンエキス、糖類、ごま、ブイヨン、香辛料、豚脂、ポークエキス、食塩、野菜エキス、オニオンパウダー、香味油、酵母エキス)、かやく(キャベツ、魚肉練り製品、味付卵、ねぎ、レッドベルペパー)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、増粘多糖類、乳化剤、ベニコウジ色素、酸化防止剤(ビタミンE)、カラメル色素、カロチン色素、香料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(原材料の一部に乳成分、かに、ゼラチンを含む)
●本製品に含まれるアレルギー物質
小麦、卵、乳成分、かに、豚肉、鶏肉、大豆、ゼラチン(25品目中)
<シーフード>
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、食塩)、スープ(ポークエキス、香味油、糖類、チキンエキス、豚脂、食塩、香辛料、醤油、いかパウダー、酵母エキス、オニオンパウダー)、かやく(いか、魚肉練り製品、キャベツ、味付卵、ねぎ)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、かんすい、炭酸Ca、増粘多糖類、カラメル色素、ベニコウジ色素、乳化剤、酸化防止剤(ビタミンE)、香辛料抽出物、香料、ビタミンB2、ビタミンB1、酸味料、カロチノイド色素、(原材料の一部に乳成分、かにを含む)
●本製品に含まれるアレルギー物質
小麦、卵、乳成分、かに、いか、大豆、鶏肉、豚肉(25品目中)
【製造者】 日清食品株式会社
[CGC「カップラーメン醤油、味噌、塩、シーフード」パッケージより]
さて、いきますよ~!オープン☆
めんの内容量は全て60gみたいです。
まずは醤油です!
お湯を入れて3分・・・
・・・・
・・・・・・・
出来上がり!
では、いただきます♪
<調査レポート:醤油「チキンと魚介の旨みだし」>
スープの味が薄いです。よく言えばあっさり・・し過ぎか・・。麺を食べてもスープの味があまりしないです。スープだけすすると味が分かります(薄いですが)。まぁでも"醤油ラーメン"って感じです。
具材は満足に入ってます。お肉は味が染みてて美味しいです。あと関係ないかもしれませんが、小さいナルトが入ってて可愛かったです☆
麺には弾力がありません。スープとも絡まらず微妙でした。
「チキンと魚介の旨みだし」・・あまり感じられませんでした。うっすら魚介の味です。
お次は味噌!!
早速、いただきます!!
<調査レポート:味噌「合わせ味噌とポークの旨みだし」>
スープは薄いって訳ではないんですが"味噌"の味が薄いです。飲み込む時に一瞬味が濃くなります。
具材は本当にいい感じです。にんじんやキャベツ・・とにかくボリュームがあります。お肉は濃い味です。
麺は醤油と同じく弾力がなく、スープとの絡まりもあまりよろしくないです。
う~む。"味噌ラーメン"を食べてる感じはしませんでした。やはり味噌の味が薄いです。
ではでは塩いってみましょう!!
この勢いをなくすとお腹いっぱいで食べられなくなります(笑)
いただきま~す!
<調査レポート:塩「チキンと野菜の旨みだし」>
スープは"ちょ~あっさり塩味"って感じです。薄いですが旨みは感じられます。
具材のボリュームはやはり満足です。出来上がり時の色取りがとても良く、食欲をそそられます。
麺は醤油、味噌と同じく弾力がないが、このスープとは一応絡まります。
具材の色取りがとても良かったです☆
最後はシーフード!!・・・なんですが・・。
一人で食べてた訳じゃないんですが、さすがにお腹が限界に近かったので少し休憩しました(笑)さっきまでの勢いはもうないです(笑)
休憩しながら思ったんですが、恐らくお次のシーフードも味が薄めだと思うんですよ。なのでお湯をカップの線まで入れないで少なめに入れて調節してみようかと思います。麺に関しても3つとも弾力がなかったので、待ち時間を3分から2分に減らしてみました。
では続きをどうぞ↓↓
ラストはシーフード!!
先程言ったとおりお湯は少し・・いや、かなり少なめに入れました。
線よりかなり下です。ちょうど麺が浸るくらい。
待ち時間も2分に・・。
それでは!いただきま~す☆
<調査レポート:シーフード「海鮮と野菜の旨みだし」>
スープと麺の絡まりはやはり良くないが、お湯を少なめにしてスープの味を濃くすればあまり気にならなくなります。
具材はやはり満足・・いや、大満足。色取りもいいです。
「シーフード」だけあって4つの味の中では一番旨みが感じられます。
ん~濃かった(笑)さすがにお湯少なすぎました(笑)もう少し入れればちょうど良かったかも。待ち時間を短くした件ですが、弾力とかそんなんじゃなく、ただ単に麺がかたくなっただけでした。。。
総合評価 ★★☆(星2つ)
やはり"麺"が残念です。ちと軟らかすぎでコシが感じられず弾力性に欠けます。まぁカップ麺なんですけど・・にしても、って感じです。しかしながら具材は満足に入っており、安っぽさを感じさせません。(具材が良かったので星2つです)
全体的に味がかなり薄いのでお湯を入れる量は少なめに調整することをオススメします。
第23回目調査終了~!!
あ~お腹いっぱい☆★
麺やスープは満足いくものではなかったけど、89円であの具材の量は満足でした☆
味の方はCGCの他の商品に期待です☆
長くなってしまいました(汗)
最後まで読んでくれて感謝です☆
それではまた次回調査で!